Манипуляция болью — как перестать себя жалеть и стать здоровым

ой! И вообще я вся такая больная, поэтому меня нужно пожалеть!

ой! Я вообще сегодня не очень хорошо себя чувствую, я сегодня полежу отдохну немножечко (не буду мыть посуду, не пойду в магазин, не буду заниматься запланированной стиркой, не буду… звонить этому человеку, не пойду сегодня на работу и т.п.)

ой, дорогой я сегодня устала и не очень хорошо себя чувствую, не приставай ко мне, давай сегодня не будем заниматься сексом!

Различие восприятия боли в разных культурах

Анна Вержбицкая, ученый-лингвист изучала разницу в языковой культуре русских и англоязычных народов. В своей работе она описывает такую ситуацию: если американец не хочет идти на вечеринку, то он позвонит и скажет: у меня болит голова, я сегодня не приду. Если же русский не хочет идти на вечеринку, то сначала у него заболит голова, а потом он позвонит и честно скажет что у него болит голова и поэтому он не сможет прийти.

Как формируются болезни с детства

Вспомните возраст, когда мы были детьми: если не хотелось идти в школу мы говорили: — у меня температура! И мама мерила температуру и она действительно была! О! Мы гении – мы тогда умели вызывать у себя температуру, тогда когда нам нужно было, зато где-то часика через два, температура исчезала и мы уже забывали обо всем и с наслаждением играли.

Если не верите, то посмотрите на своих детей, как они после того как поняли, что сегодня не идут в школу через некоторое время уже совершенно и искренне с задором носятся по квартире, хотя буквально полчаса назад они умирали (от того что «болит живот», от «температуры» и пр). Дети очень быстро учатся! И будьте уверены что у нас сохранился тот же самый талант, только перешел на уровень бессознательной компетентности, так что наше бессознательное знает как отреагировать если нам что-то не по душе, или просто хочется сегодня отдохнуть и ничего не делать.

Вот только тело-то научается болеть по-настоящему и забывает причину, почему появился тот или иной синдром. Не проще ли было бы честно сказать себе – я не хочу этого делать, и перестать заниматься неприятными делами, это гораздо полезнее для нашего здоровья.

Как запрограммировать себя быть больным

В русской культуре почему-то просто «ничего не делать не принято», это же стыдно!

«Чего ты тут сидишь и ничего не делаешь» — , если в детстве нам говорили об этом взрослые, то теперь так говорит наш собственный внутренний голос! Поразительно как быстро мозг чему-то учится, такое ощущение, что он учится постоянно, и не всегда полезным вещам, а просто какой-то дряни.

Выход прост:
если мозг учится быстро, то так же быстро он научится и полезным для нас стратегиям, ему только нужно показать. Посмотрите на здоровых людей, поспрашивайте у них как они думают. Вы что думаете что они начнут жаловаться на то как им сложно постоянно заставлять быть здоровыми!?
Ну, ну…
Здоровые люди (ну да, я понимаю что таких сейчас нет… нет, только потому что вы их не видите! Суслика не видно, а он есть! Ищите!), здоровые люди – это как правило счастливые люди!

Кто лежит в кардиологических отделениях? Успешные люди, которые посвящают 24 часа в сутки работе! Сердечко стучится к ним и говорит: давай отдохнем… — Нет! Мы продолжаем работать, типа ничего такого ну чуть чуть закололо, щас пройдет… и оно действительно проходит до некоторой поры… Сердечко думает, наверное хозяин меня не слышит, ему нужно просто погромче постучать! И о-па! Снова сердечко прихватило… мы думаем ну с кем не бывает… на пенсии отдохну, тем более что у меня сейчас такая важная работа, что я никак именно сейчас не могу себе позволить отдых….

Подождет, и «валокардинчиом» – оба-на — заели. А сердечко, оно чего, оно же доброе, оно знает что только добра хозяину своему желает, оно решает что у него не получается чего-то, хозяин наверное не слышит, нужно погромче постучать! И тогда оно выбирает действительно надежный способ чтобы хозяин его услышал: ой… и хозяин оказывается на больничной койке с сердечным приступом, тут уж действительно только лежи и отдыхай…. Думай… чего это оно сказать-то хотело а мы его не услышали….

А у кого в основном гинекологические проблемы? У женщин которые не довольны своими отношениями с мужчинами, или одиноких женщин…. Маточка бедная уже и так и сяк намекает, но не понимает… поэтому она выбирает действительно надежный способ из тех что у нее есть чтобы до нас достучаться… А мы не слышим, и не слышим… А ведь тело действительно заботиться о нас!

Чего делать — как быть здоровым

Шаги работы с болезнями с помощью НЛП:

  1. Помнить о том что часть несет в себе что-то хорошее.
  2. Поблагодарить ту часть которая дает сигнал.
  3. Спросить эту часть себя а чего же она хочет, о чем напоминает?
  4. Найти вместе другие способы реализации ее намерения. И Подумать о том как можно реализовать это ее намерение здоровыми способами.
  5. А если вы вдруг забыли и нарушили свое обещание данное части себя (побольше отдыхать, уделять время себе и своей семье, заботить о себе и т.п.) то! Тут же начните реализовывать намерение части настолько насколько это возможно прямо сейчас, начните с договариваться с собой о том когда, где и с кем конкретно (а может быть в одиночестве) начнете предпринимать шаги по реализации важного намерения.
Курс НЛП-Практик
Что такое части личности и как с ними работать мы обучаем на 6 ступени курса НЛП-Практик
6400 8000

Пример из жизни

Однажды один мой друг договаривался с зубом о том, чтобы он перестал болеть. Зуб вдруг сильно разболелся ночью, а делать что-то срочно нужно… мой друг сказал зубу что утром он обязательно пойдет к доктору, а сейчас пусть зуб немного подождет т.к. ночь и доктора уже не работают… окей, зуб поверил… болеть перестал, друг спокойно заснул и проспал ночь.

На утро он просыпается и понимает, что зуб вроде не болит, ну и ладно думает, чего я пойду к врачу если зуб не болит. Наступает следующая ночь и тут зуб снова напоминает о себе, только теперь сильнее… друг мой снова давай договариваться с зубом, давать ему обещания что вот мол утром обязательно пойду к зубному! Фиг вам! Зуб не поверил ему больше и пришлось принимать сильное обезболивающее, утром уставший и не выспавшись он просто полетел к доктору…

Больше он зубам обещаний дурацких не давал, а если договаривался, то договоренности соблюдал. Быть честным с собой это важно! (и это тоже мы все всегда знали, не правда ли : )?

НЛП Факультет

НЛП Факультет

Обучающая -тренинговая организация.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

НЛП Факультет
Logo
Включить регистрацию в настройках - общий