Что такое НЛП, где используется и как обучиться

Видео что такое НЛП

Вопрос ответ про НЛП

Как расшифровывается НЛП

Нейролингвистическое программирование

Что такое НЛП в двух словах

Меня очень часто спрашивают: можешь рассказать, что такое НЛП в 2-х словах? Я отвечу так — двух слов маловато, чтобы ответить на этот вопрос…
Что такое НЛП простыми словами

С какого возраста начинать изучение НЛП

В нашем опыте были студенты 12 лет и были студенты 65 лет. Сознание каждого человека очень разное, иногда способность к обучению к 60 годам становится самой яркой и активной, а иногда в 25 лет человек еще не готов осознавать свои внутренние стратегии.
В каком возрасте начать изучать НЛП

Какую форму обучения НЛП выбрать: «интенсив» или курс выходного дня

У нас есть две формы проведения курса НЛП-Пратик:
✔︎курс выходного дня;
✔︎интенсивный курс.
Вы выбираете какой подходит именно вам.
Сравнение способов обучения НЛП

Могу ли я обучаться только на отдельных ступенях курса НЛП

Курс НЛП-Практик построен от простого к сложному. Чтобы узнать как писать слова и составлять потом предложения, важно знать алфавит. Так же и НЛП. Вы изучаете первые три ступени — азы, основные элементы, а потом из этих пазлов уже обучаетесь складывать мозаику, переходите к более сложным и объемным темам.
Могу ли я выбрать нужные мне темы НЛП

Что такое НЛП простыми словами

Меня очень часто спрашивают: можешь рассказать, что такое НЛП в 2-х словах? Я отвечу так — двух слов маловато, чтобы ответить на этот вопрос…

Начнем с того, что НЛП изучает структуру субъективного опыта, и эта структура скрыта от нашего сознания. Задача НЛП заключается в том, чтобы осознать этот опыт, перекодировать его для получения большего и эффективного выбора для реагирования в различных обстоятельствах.

Мне нравиться еще вот такое описание: НЛП — это руководство по использованию своего мозга, программное обеспечение для нервной системы человека. А если это так, то мы можем заниматься своим перепрограммированием. 

Сейчас существует очень много различных направлений в психологии и эзотерики, которые конкурируют между собой за первенство в эффективности.

На что стоит обращать внимание в выборе направления, которое вы будете изучать или использовать в качестве личной терапии:

  • Технология — в НЛП множество различных подходов, которые работают в различных контекстах (психотерапия, образование, бизнес и т.д.);
  • Методология — в НЛП имеет связанную теоретическую базу, которая используется в технологиях;
  • Эпистемология — это способы проверки, это то как мы можем узнать на сколько мы совершаем эффективные (верные) шаги или нет. Это то, что называется Обратной Связью.

НЛП не стоит на месте, оно развивается с каждым годом и на данный момент это самое успешное направление в психологии.

Присоединяйтесь в наше сообщество НЛПеров!

В каком возрасте лучше начать изучать НЛП

Чтобы понять в каком возрасте лучше начать изучать НЛП важно понимать что такое НЛП. Кто-то говорит что НЛП это азы, которые необходимо преподавать в школе, другие говорят что приемам НЛП нельзя обучать всех людей. Давайте разбираться.

Нейро-лингвистическое программирование – это про изучение внутренних сознательных и бессознательных стратегий нашей психики. Это про то, как работает наше сознание и как это отражается в нашей речи. И как этим управлять. Если вы понимаете как что-то работает, то можно этим управлять.

Вернемся к возрасту. Чтобы иметь мотивацию управлять своим состоянием нужен опыт, опыт в первую очередь ошибок, осознание того что я веду себя как-то неверно и это приводит меня к неудаче. Понимание того, что мои мысли сейчас создают в моей жизни то, что есть. Понимание создает мотивацию разобраться как работает мой мозг, откуда берутся негативные мысли и желание изменить это.

Согласитесь, к 16-ти годам у нас скорее есть другие приоритеты, кроме отдельных редких индивидуумов, но это больше исключение, чем правило. Итак, чтобы изучать НЛП нужна мотивация понять себя и других. Такая мотивация иногда обусловлена профессиональными обязанностями – приходится много общаться и не всегда получается хорошо. Иногда в семье происходят конфликты и снова человек хочет разобраться в этом и приходит в психологию. Редко, но это тоже возможно, просто любопытство и жажда новых знаний.

С какого возраста изучать Нейро-Лингвистическое программирование – решать вам. Если вы родитель, который знает, что такое НЛП и думает не пора ли отдать ваше дитя учиться – то вы сами знаете способности вашего ребенка к обучению, его интересы. Важно, чтобы была личная мотивация учиться.

Не важно в каком возрасте человек приходит учиться, важно чтобы была сильная мотивация узнать как работает сознание свое и других людей, почему люди думают так, а не иначе. Важно чтобы было желание и готовность изменять себя и свои внутренние стратегии. Если есть стремление понять других и готовность изменять себя это будет критерием: пора ли вам на курс.

Сравнение способов обучения НЛП

Таблица сравнения

Курс НЛП-Практик

Курс выходного дня:

8 занятий по 2 дня раз в месяц сб и вс.

в городе, начало в сентябре 2020г.

Стоимость: 7 000 рублей * 8 ступеней = 56 000 рублей (оплата помесячно).

Интенсивный курс

16 дней подряд летом

С выездом на базу отдыха. 16.07-1.08.2020г.

Стоимость: 65 000 рублей (включая проживание и питание на базе отдыха).

Плюсы этой формы обучения:

  • методично и последовательно осваиваете весь материал.

Вы один раз в месяц обучаетесь, у вас есть возможность отработать и осознать полученные навыки и знания. Материал усваивается постепенно. Есть время все проанализировать, попробовать на практике.

  • Оплата помесячно.

Минусы:

  • Долго: вы обучаетесь в течение 8 месяцев.

Плюсы: быстро и интенсивно, без отвлечений.

  • быстро: за 16 дней вы осваиваете весь материал курса.

  • Полное погружение: вас никто и ничто не отвлекает от процесса обучения и погружения в себя.

  • Даются дополнительные вечерние занятия (телесные, голосовые, рисовальные, ориентированные на не-ум).

Минусы:

  • стоимость;

  • отделенность от семьи и работы на 16 дней.

Почему курс НЛП-Практик Интенсив не продается без проживания?

Интенсивный курс НЛП-Практик проводится в течение 16 дней летом на базе отдыха (с 16 июля по 1 августа, база отдыха Гренада, Алтайский край). Интенсивный курс подразумевает занятия полный день, плюс вечерние практики.

За 16 дней вы полностью погружаетесь в процесс обучения не отвлекаясь на другие повседневные заботы. Ваше внимание полностью сосредоточено на материале и исследовании себя.

В каком формате лучше проходить курс НЛП-Практик?

  • а) курс выходного дня: 8 ступеней по 2 дня, одни выходные в месяц
  • б) интенсивный курс 16 дней подряд с выездом за город и проживанием на базе отдыха.

Какой курс лучше выбрать, задают нам вопросы…

Это зависит от вашего характера и возможностей временных и финансовых.

На курсе выходного дня вы успеваете лучше усвоить информацию, хорошо осознать, есть время для отработки знаний на практике. За три недели которые проходят между ступенями вы успеваете задать нужные вопросы, попрактиковаться, ваш мозг осознать информацию, которую вы получили за 2 дня.

НО! Интенсивный курс, когда у вас нет перерывов — мозг работает 16 дней подряд без отвлечений и с полным погружением. Да, это бывает очень, очень интенсивно, это большая нагрузка. Да, это так. Но в этой ситуации включается другая стратегия — погружение и впитывание информации через проживание, деятельность без лишней, иногда, рефлексии. На интенсивном курсе может быть меньше запомнит ваше сознание, но привычки буквально через тело проживаются и становятся вашими. Эмоций на Интенсиве гораздо больше. Если на курсе выходного дня вы возвращаетесь в свое привычное окружение и там можно «оставить на потом» какую-то старую привычку, то на интенсиве вы легче отставляете старое, ненужное больше. Там все новое. Там все окружение поддерживает вас в ваших переменах, так как все в одном процессе.

Это общие ответы. Если будут еще вопросы — задавайте.

Могу ли я выбрать нужные мне темы НЛП и проходить только отдельные ступени курса

Нужно ли проходить все ступени курса НЛП-Практик последовательно или я могу выбрать только те, что мне нравятся?

Могу ли я выбрать только нужные мне темы НЛП и проходить только их?

Курс НЛП-Практик построен от простого к сложному. Чтобы узнать как писать слова и составлять потом предложения, важно знать алфавит. Так же и НЛП. Вы изучаете первые три ступени — азы, основные элементы, а потом из этих пазлов уже обучаетесь складывать мозаику, переходите к более сложным и объемным темам.

Коммуникация состоит из различных элементов — например вербальных (словесных) и невербальных (мимика, интонации и пр) элементов. Если вы знаете только один из этих элементов как же вы будете получать результат?

Например, в НЛП есть одна из основных и распространенных техник — шестишаговый рефрейминг. Она очень простая, казалось бы, но чтобы вы получили результат вам нужно знать о том что такое экология, научиться устанавливать раппорт и калибровать, верно формулировать позитивные результаты, отличать намерение от поведения… и, самое главное, быть конгруэнтным… Каждая коммуникация, даже 10 минутная, состоит их множества элементов. Если вы намерены быть действительно профессиональным коммуникатором и хорошо понимать людей вам предстоит изучить все эти элементы последовательно. Это требует усердия, мотивации и времени.

Курс НЛП-Практик имеет свою логику, важно проходить все ступени курса последовательно чтобы познакомится и начинать применять нейро-лингивистическое программирование эффективно.

Удачи тем, кто только начинает изучение НЛП и ждем в гости тех, кто уже прошел курсы!

Татьяна Рубашкина

Татьяна Рубашкина

Тренер НЛП факультета. Психотерапевт. Консультатн, Практик Тетахилинг. С 2004 года – тренер НЛП, за это время провела более 200 тренинговых программ.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

НЛП Факультет
Logo
Включить регистрацию в настройках - общий